首届青年教师课堂教学竞赛决赛实施细则

发布时间:2014-05-13  编辑:教评中心  点击:[]

首届青年教师课堂教学竞赛决赛实施细则

根据《河南财经政法大学青年教师课堂教学竞赛办法(试行)》(以下简称《办法》)的规定,为搞好决赛阶段的评选工作,保证评选工作的公开、公平与公正,特制定本实施细则。

一、组织机构

学校成立青年教师课堂教学竞赛评选委员会,负责决赛阶段的评选工作,委员会组成人员如下:

主任  委员:仉建涛

副主任委员:杜福磊

委      员:(按姓氏笔画为序)

马永红  方雪琴   王  媛  王利军  王艳萍  史瑞芬  田奋飞  乔法容   乔金茹  任留柱  刘  社  刘开玉刘春华  刘美平   孙  涛  齐香真  吴  涛  宋井源

宋荣海  张  瑞   张义华  张建生  张奕阳  李  惠李明海  李金铠   李晓峰   李淑红  李新安  杨  华

陈相成  单玉华   周林霞  苟自钧  侯晓虹  徐兆菊秦恩才  高更和   梁  静

符想花  廖晓静  翟新生薛新国  霍中文   魏纪东

评选委员会下设办公室(与学校教学质量评价中心合署办公),成员如下:

主  任:张义华(兼)

副主任:司  莉  张道庆

成  员:刘立刚  蔺全丽

二、获奖等次的评定

各教学部门按学校分配的获奖人数评选出的三等奖由学校直接认定为三等奖获得者,一、二等奖由青年教师课堂教学竞赛评选委员会评选产生。

三、决赛内容及方式

决赛内容包括评查参赛教师的教案和课件、学生评教、观摩教学三个方面,分别按百分制进行评价计分。

1.教案、课件的评查。各教学部门初赛结束后,应于2014年5月20日前将本部门所有获奖人员情况及推荐参加学校决赛候选人的课程教案及课件统一提交至青年教师课堂教学竞赛评选委员会办公室,由评选委员会中的督导委员会专家根据《河南财经政法大学首届青年教师课堂教学竞赛教案、课件评分标准》(见附件1)集中进行评分。

2.学生评教成绩按《办法》第5条第3款第2项的规定确定。

3.观摩教学分二个组集中举行(候选人分组抽签确定)。每位决赛候选人进行观摩教学的时间为20分钟,其中5分钟为说课时间、15分钟为授课时间。说课包括对教学目标、本次教学观摩内容在本专业或本课程中的地位、教学重点和难点、教学方法、教材选用以及学习方法等方面的说明。

评选委员会根据《河南财经政法大学青年教师课堂教学竞赛观摩教学评分标准》(见附件2)对每位决赛候选人的观摩教学效果进行现场打分,并进行组间分数平抑后得出每位决赛候选人的观摩教学成绩。

4.每位候选人的决赛成绩由教案和课件评定成绩、学生评教成绩及观摩教学成绩按1:3:6的比例综合确定。

四、观摩教学时间

首届青年教师课堂教学竞赛的观摩教学原则上定于六月中、上旬举行(具体时间另行通知)。

五、奖励名额

按《办法》的规定,首届青年教师课堂教学竞赛评选出82名获奖者,其中一等奖19人;二等奖29人;三等奖34人。

六、奖励办法

学校对获奖者给予精神和物质奖励,晋升职称时按学校有关文件的规定给予加分。

一等奖奖金5000元;

二等奖奖金3000元;

三等奖奖金1500元。

七、决赛要求

1.每位决赛候选人应准备四个专题的教案及课件。

2.举行观摩教学的前一天各位决赛候选人抽签确定观摩教学的组别、讲授顺序及所提供的四个专题中的一个专题。

3.各教学部门可根据本单位候选人参加观摩教学的时间,选派教师及学生到现场观摩。

八、附则

1.本细则未具体规定的,按《办法》的规定执行;未尽事宜由河南财经政法大学青年教师课堂教学竞赛评选委员会研究决定。

2.学校青年教师课堂教学竞赛评选委员办公室负责对本细则进行解释。

附件: 1. 《河南财经政法大学首届青年教师课堂教学竞赛教案、课件评分标准》

2.《河南财经政法大学青年教师课堂教学竞赛观摩教学评分标准》

青年教师课堂教学竞赛评选委员会

(教学质量评价中心代章)