/logo3.jpg

 首页 | 学校首页 | 部门简介 | 通知公告 | 规章制度 | 教学评价 | 教学督导 | 下载专区 | 联系我们 

  当前位置:文章正文  
关于“教师教学质量评价表”修订的说明
2013-09-05 10:35 教评中心

“教师教学质量评价表”不仅是我校督导评教、教师同行评教的依据,也对广大教师的课堂教学起着指导和参考作用。为使本科教学更加规范,在广泛了解其他高校评价标准的基础上,特对“教学质量评价表”中评价项目、评价内容和标准以及分值分配做相应的调整,特说明如下:

一、新增了一些内容

(一)新增一项评价项目——教学特色

增加该项的意义在于鼓励老师在完成基本教学任务的基础上,形成自己的教学特色。同时,对该项目的评价可以拉开不同教师的评价分值。

这样,在整体评价项目中,评价项目就由原来的四项变为五项。

(二)在“教学内容”中,增加对“教学目标”的要求

目的在于强调课堂教学活动安排要围绕教学目标进行,克服课堂教学的随意性。如教书育人应结合学科特点、结合教学内容有机渗透思想教育,不能以教书育人为名大量占用教授本学科知识的时间。

(三)增加规定了教学设计和教学组织的内容

此次修订的一个重要导向,就是强调课堂教学的设计和组织,如“教学设计体现学生的主体地位”、合理安排教学程序”、“时间分配合理(不拖堂、不提前下课)”、“实践内容和过程设计合理”、“课件设计符合学科特点”、“教学调控好”等。

二、调整了一些内容

(一)将评价项目中的“教学方法”调整为“教学过程和教学方法”。

意在强调教学活动的组织性特征,即教学不只是把知识讲给学生,而是要通过备课过程中的教学设计和教学过程中的教学组织,将知识以学生更乐意、更容易接受的方式展示给学生,故在此项目中提出组织教学活动的评价标准,该项目的123456每一项目要求都体现了这一思想

(二)调整教学内容的要求

将“无知识性错误”是要求,从“教师素养”项目中调整到“教学内容”项目中。

(三)关于分值分配的调整

1.“教师素养”,由20分减至10分。

2.“教学过程和教学方法”,由原来“教学内容”的30分增加至40分。

3.“教学效果”由原来的20分,减至15分。

4.新增“教学效果”一项,设计为5分。

三、丰富了一些指标的内涵

(一)关于教师素养

拓展了原“着装得体”的内容,丰富为“教态亲切自然、仪表端庄、举止大方”。显然,修改之后,对教态的表述更完整。

(二)关于教学内容

1.拓展了原“教书育人”的要求,丰富为“结合学科特点,有机渗透思想教育,并善于因势利导,鼓励学生有信心有创见地学习”。

修改后的“教书育人”不再是一句空洞的口号,而是有具体的要求。

2.关于理论联系实际,在继续强调“例证与理论结合恰当”的同时,增加强调“导向正确”。

鉴于目前教学中发现一些教师在运用例证时,缺乏对社会阴暗面以及一些社会现实情况的客观分析,把自己的消极看法不加处理地释放给学生,为避免此种情况,强调在例证的选择和分析中要“导向正确”。

3.在强调“教学内容符合教学大纲要求”的同时,提出了教学内容要“切合教学实际”。

意在强调教学要结合各个专业、各个学科的特点和具体要求,即使是同一门课程,在不同的层次和不同的专业要有符合该专业和层次的的实际要求。

(三)关于教学过程和教学方法

为了强调教学过程的组织性特征,这部分内容比原表“教学方法”内容丰富。除了上述已提到的之外,鉴于多媒体课件教学已在教学中广泛应用,因此,在教学方法中对多媒体课件教学,提出了制作和使用方面的评价标准,分列两条,并且,鉴于多媒体课件在课堂教学中只起辅助作用,不是课堂教学的必备手段,故不应过分依赖多媒体课件,提出“多媒体演示适时、适量,与教师讲解、板书配合得当,突出重点,解决难点”。

同时说明,如果课堂教学不用多媒体,但能讲解效果良好,该项分值不扣分,该项分值按各5分加至以上教学过程前两大项分值和教师素养3中。

(四)关于教学效果

1.与“教学内容”中强调教学目标相适应,在“教学效果”中强调“学生认知、分析和解决问题的能力达到教学目标要求”。

2. 与“教学过程”中强调教学组织相适应,将原“学生听课认真,注意力集中,无缺课、打瞌睡等现象”的表述补充、调整为“教学调控好,教师主导作用和学生主体地位发挥充分,学生学习兴趣高”。

 

总之,调整后的评价表,内容上基本保留原表内容,由比原表内容更丰富,操作性更强。

附件:河南财经政法大学课堂教学评价表

 

教学质量评价中心

O一三年九月三日

河南财经政法大学教学质量评价表

(专家评教和同行评教用)

                             

评价项目

评 价 内 容

分值

评分

教师素养

1普通话标准、流畅,语言准确精炼,语音、语速、语调适中,表述完整、条理清楚,富有节奏和感染力。

2教态亲切自然、精神饱满、仪表端庄、举止大方;

3备课充分,教案、讲稿适用,认真组织教学,不照本宣科,板书设计合理、书写规范。

10

 

教学内容 

1教学目标明确,教学内容符合教学大纲要求概念清楚,定义准确,切合教学实际;

2基本理论、基础知识阐述清晰,重、难点突出;注重基本技能的培养;无知识性错误;反映学科前沿知识和最新成就。

3.结合学科特点,有机渗透思想教育,并善于因势利导,鼓励学生有信心有创见地学习;

4理论联系实际;例证与理论结合恰当导向正确

30

 

教学过程

教学方法

1教学思路清晰,教学设计体现学生的主体地位;

2合理安排教学程序,时间分配合理(不拖堂、不提前下课)

3教法灵活,启发得当,激发学生学习兴趣,引导学生积极思考。

20

 

4重视实践性教学,实践内容和过程设计合理

10

 

5多媒体课件设计符合学科特点,制作科学、实用(文字、画面清楚,序号规范,版面美观);

6多媒体演示适时、适量,与教师讲解、板书配合得当,突出重点,解决难点。

注:若授课不使用多媒体,则该项分值加至教师素养和教学过程和教学方法的前项分值中。

10

 

教学效果

1学生认知、分析和解决问题的能力达到教学目标要求。

2教学调控好,教师主导作用和学生主体地位发挥充分,学生学习兴趣高(学生听课认真,注意力集中,无缺课、打瞌睡等现象)

15

 

教学特色

1在教学内容符合要求的前提下,有明显的教学风格和特色,体现本学科的教学特点;

2在教学内容与方法的改革方面有创新之处。

5

 

综合得分

 

 

                                                       制表时间:201393

关闭窗口

 

地址:郑州市郑东新区金水东路                                    电话:0371-86158591 
版权所有 © 河南财经政法大学教学质量评价中心   CopyRight© 2011 All Rights Reserved.