/logo3.jpg

 首页 | 学校首页 | 部门简介 | 通知公告 | 规章制度 | 教学评价 | 教学督导 | 下载专区 | 联系我们 

  当前位置:文章正文  
河南财经政法大学教师教学质量评价办法(修订)
2014-01-06 16:23 教评中心

 

河南财经政法大学

关于印发《教师教学质量评价办法(修订)》的通知

河财政教[2014]1

 

 

学校各部门:

《河南财经政法大学教师教学质量评价办法(修订)》已经校长办公会研究通过,现予印发,自印发之日起执行,原《河南财经政法大学教师教学质量评价办法》(河财政教[2011]81号)同时废止。

 

 

 

 

河南财经政法大学

201413

 

 

 

 

 

 

 

河南财经政法大学教师教学质量评价办法(修订)

 

为使学校教师教学质量评价工作更加规范、科学,对教师的教学工作做出较为全面客观的评价,强化对教学过程的有效控制,从而促进教学质量的不断提高,特制定本办法。

一、评价的目的

(一)建立健全校、院(系、部、中心)教学质量评价体系,促进教学质量的提高。

(二)引导教师不断进行教学内容、教学方法、教学手段改革,形成多样化教学风格。

(三)坚持发展性评价原则,结合教学评价结果,为教师反馈其授课信息,帮助教师及时改进其在课堂教学方面的不足,提升教师教学水平。

(四)为教师职称评定提供教学效果评价依据,为评选教师课堂教学优秀奖提供参考。

二、评价的对象

教学质量评价的对象是承担我校普通本、专科教学任务的专、兼职教师。

三、评价的形式

教学质量评价的形式主要分为专家评教、同行评教和学生评教三种。专家评教主要指学校教学督导委员会组织的评教;同行评教主要指各教学院(系、部、中心)组织的评教;学生评教主要指学生网上评教。

四、评价的标准

(一)专家和同行评教标准见《河南财经政法大学教师教学质量评价表(专家评教和同行评教用)》(附件1)。

(二)学生评教标准见《河南财经政法大学学生网上评教打分表》(附件2)。

五、评价的实施

(一)专家评教的组织实施

学校教学督导委员会和学校教学工作检查组根据每学期的听课和教学工作检查情况对教师教学质量进行评价,并于学期末将评教结果汇总送教学质量评价中心。

(二)同行评教的组织实施

各教学院(系、部、中心)每学期组织一次同行评教,并于学期末将同行评教结果报教学质量评价中心。

(三)学生评教的组织实施

1.由教务处统一组织,各教学院(系、部、中心)协助实施。

2.每学期进行一次,具体评教时间由教务处根据学期情况予以确定。

3.所有学生均需按规定的时间参加网上评教。

4.学生评教成绩于每学期期末送教学质量评价中心。

六、评价的成绩计算和等级确定

1.评价的成绩计算

教学质量评价成绩计算分以下几种情况:

1)如本学年学生评教、专家评教、同行评教三部分成绩均有,则它们各占总成绩的比重分别为45%35%20%,综合评价成绩为:Y=0.45X1+0.35X2+0.20X3

其中,Y:教学质量综合评分;X1:学生评分;X2:专家评分;X3:同行评分

2)如本学年没有学生评教成绩,但有专家评教和同行评教成绩,则两者所占总成绩的比重分别是60%40%,综合评价成绩为:Y=0.60X2+0.40X3

其中,Y:教学质量综合评分; X2:专家评分; X3:同行评分

3)如本学年没有专家评教成绩,但有学生评教和同行评教成绩,则两者所占总成绩的比重分别是65%35%,综合评价成绩为:Y=0.65X1+0.35X3

其中,Y:教学质量综合评分; X1:学生评分; X3:同行评分

4)如本学年没有同行评教成绩,但有学生评教和专家评教成绩,则两者所占总成绩的比重分别是70%30%,综合评价成绩为:Y=0.70X1+0.30X2

其中,Y:教学质量综合评分; X1:学生评分; X2:专家评分

5)如本学年只有一项评教成绩,原则上不予评价。但是在特殊情况下,专家评教成绩或学生评教成绩可直接作为综合评价成绩,即:Y=X1 Y=X2

其中,Y:教学质量综合评分; X1:学生评分; X2:专家评分

2.评价的等级确定

教学质量评价中心每学年根据教学质量综合评分的高低以院(系、部、中心)为单位对教师进行排名,按优秀、良好、合格、不合格确定教学质量评价等级,评价结果以学校文件的形式予以公布。

1)优秀:综合评分≥90分,且在本单位排名前30%。如本学年学生评教成绩排名在全校前20%,或在校级及以上教学竞赛中获奖,或进入“校长教学质量奖”终评,可直接认定为优秀。如本学年出现三级以下(包括三级)教学事故,则不得评定为优秀。

2)良好:80分≤综合评分<90分,或综合评分≥90分但在本单位排名未进入前30%

3)合格:60分≤综合评分<80分。

4)不合格:综合评分<60分。如本学年出现二级以上(包括二级)教学事故者,直接认定为不合格。

七、评价结果的运用

(一)学校建立教学质量评价档案,并以此作为教师考核、教学评奖和职称晋级的重要依据。

(二)教学质量评价不合格的教师,须进学校教师教学发展中心参加学习培训,并由院(系、部、中心)负责协助教师本人制定改进措施并督促执行。学校教学督导委员会、教务处和教学质量评价中心负责跟踪检查该教师教学工作改进情况。

八、本办法由教学质量评价中心负责解释。

 

 

附件:

1.河南财经政法大学教师教学质量评价表(专家评教和同行评教用)

2.河南财经政法大学学生网上评教打分表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

河南财经政法大学教师教学质量评价表

 

(专家评教和同行评教用)

 

评价项目

评 价 内 容

分值

评分

教师素养

1.普通话标准、流畅,语言准确精炼,语音、语速、语调适中,表述完整、条理清楚,富有节奏和感染力。

2.教态亲切自然、精神饱满、仪表端庄、举止大方;

3.备课充分,教案、讲稿适用,认真组织教学,不照本宣科,板书设计合理、书写规范。

10

 

教学内容 

1.教学目标明确,教学内容符合教学大纲要求,概念清楚,定义准确,切合教学实际;

2.基本理论、基础知识阐述清晰,重、难点突出;注重基本技能的培养;无知识性错误;反映学科前沿知识和最新成就。

3.结合学科特点,有机渗透思想教育,并善于因势利导,鼓励学生有信心有创见地学习;

4.理论联系实际;例证与理论结合恰当,导向正确。

30

 

教学过程

教学方法

1.教学思路清晰,教学设计体现学生的主体地位;

2.合理安排教学程序,时间分配合理(不拖堂、不提前下课)

3.教法灵活,启发得当,激发学生学习兴趣,引导学生积极思考。

20

 

4.重视实践性教学,实践内容和过程设计合理。

10

 

5.多媒体课件设计符合学科特点,制作科学、实用(文字、画面清楚,序号规范,版面美观);

6.多媒体演示适时、适量,与教师讲解、板书配合得当,突出重点,解决难点。

注:若授课不使用多媒体,则该项分值加至教师素养和教学过程和教学方法的前项分值中。

10

 

教学效果

1.学生认知、分析和解决问题的能力达到教学目标要求。

2.教学调控好,教师主导作用和学生主体地位发挥充分,学生学习兴趣高(学生听课认真,注意力集中,无缺课、打瞌睡等现象)。

15

 

教学特色

1.在教学内容符合要求的前提下,有明显的教学风格和特色,体现本学科的教学特点;

2.在教学内容与方法的改革方面有创新之处。

5

 

综合得分

 

 

 

 

 

附件2

 

河南财经政法大学学生网上评教打分表

 

 

评价

项目

评价内容

分值

评价等级及权重

A

(优秀)

B

(良好)

C

(中等)

D

(较差)

E

()

教学

态度

授课严谨认真,精神饱满;乐于与学生交流,帮助学生。

20

 

 

 

 

 

教学

内容

内容充实,基础知识、基本理论讲解清楚、准确,重、难点突出,注重知识运用和创新能力培养。

20

 

 

 

 

 

教学

方法

注重启发引导,师生互动。板书清晰、工整、规范;如使用多媒体,课件质量高、效果好。

20

 

 

 

 

 

教学

效果

通过上课,我掌握了本课程的主要知识和内容,分析问题、解决问题的能力也得到提高。

20

 

 

 

 

 

总体

评价

与本学期其他 任课 老师相比,我对该老师的评价是:

20

 

 

 

 

 

合计

总分

 

 

 

 

 

 

 

 
 
关闭窗口

 

地址:郑州市郑东新区金水东路                                    电话:0371-86158591 
版权所有 © 河南财经政法大学教学质量评价中心   CopyRight© 2011 All Rights Reserved.