/logo3.jpg

 首页 | 学校首页 | 部门简介 | 通知公告 | 规章制度 | 教学评价 | 教学督导 | 下载专区 | 联系我们 

  当前位置:文章正文  
河南财经政法大学2013年本科教学质量报告
2014-11-05 15:09 教评中心

2013年,看似只是河南财经政法大学发展史上若干建设单元中一段正常的时间刻度,但对打造一流本科教育进程而言,却因其乘势而上、高歌猛进之态势而具有了值得铭记的厚度和分量。

一年前,在主动编写第一份本科教学质量报告时,我们深思过发布这份报告将意味什么,但我们没有细想过一份报告可以改写什么。意在报告中,情在报告外。意料之中,这份报告注定成为了学校本科教育审视自身的标尺,修正自我的镜子。意料之外的,是社会各界以充满善意和赞许的眼光看待我们自亮家底的坦诚和勇气。这对于一座成长中的高等学府,无疑是一种莫大的鼓舞。回应这份鼓励与期待的自然是执着的坚守和不懈的进取。

坚守与进取中,完全学分制朝着纵深铺展开来。以完善选课制为基础,以学分计量制和学分绩点制为核心,构建了“按学分注册、按学分缴费、按学分毕业、按绩点授学位”的教学管理模式,努力创造条件为学生在选专业、选学程、选课程、选教师等方面提供更大的自主选择空间,扩大学生选择权,为学生个性发展创造条件。

坚守与进取中,首届校长教学质量奖在师生瞩目中揭晓。经过严格的评审程序,6名深受学生喜爱的一线教师脱颖而出,获得学校教学领域的最高荣誉奖。与之相呼应,“三个同等对待”政策也同步实施:教学与科研同等对待,教学工作与科研工作同等对待,教学成果与科研成果同等对待。这进一步突出了人才培养和教学工作的中心地位。

坚守与进取中,教师教学发展中心应运而生。中心就如何发挥教研室在教学中的作用、如何做好教研室主任、如何利用实验教学中心开展集中的实践教学活动等内容进行了有针对性的培训,同时一些院系还组织开展了“教师说课比赛”、“教师观摩大赛”等一系列教学竞赛和评选奖励活动,营造了“教书有为、育人光荣”的良好氛围。

坚守与进取中,生源质量再攀新高。据河南省招办数据统计显示,在2013年的省内二本院校录取中,文科超出二本录取控制分数线35分以上的有四所高校,河南财经政法大学以投档最低分518分,独居鳌头;理科超出二本录取控制分数线50分以上的有三所高校,河南财经政法大学以超出62分的显著优势再次折桂。

行百里者半九十。累累硕果没有让我们沾沾自喜、裹足不前,相反,却增加了我们反思的分量和深度。因此,我们依旧对衡量本科教育教学水平的各项数字和指标,表现出了近乎苛刻的挑剔,因为在我们的心目中,没有什么能逾我们对“一流”的渴望和担当!

附件【河南财经政法大学2013年本科教学质量报告.pdf已下载
关闭窗口

 

地址:郑州市郑东新区金水东路                                    电话:0371-86158591 
版权所有 © 河南财经政法大学教学质量评价中心   CopyRight© 2011 All Rights Reserved.